【相葉マナブ】失敗しないすき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

【相葉マナブ】失敗しないすき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝 レシピ

2025年2月23日(日)今日の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝ねぎ料理「超簡単!失敗しないすき焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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失敗しないすき焼き

【相葉マナブ】失敗しないすき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

材料(2人分)

・長ネギ…2本
・牛薄切り肉(すき焼き用)…200g
・玉ねぎ…1個
・しいたけ…4個
・焼き豆腐…150g
・砂糖…10g
・牛脂…1個

【割り下】
・しょう油…200g
・本みりん…150g
・水…50g
・砂糖…50g

作り方

①割り下を作る。ボウルに醤油、本みりん、水、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる

②長ネギは1cm幅の斜め切りする。玉ねぎは16等分のくし切り、しいたけは縦4等分、焼き豆腐は8等分に切る

食材は一口大の大きさに切り揃えます。玉ねぎは放射状に切ることで煮崩れせずシャキシャキ食感に。

③フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛脂が溶けたら、砂糖5g、牛薄切り肉を入れて焼く。肉の色が変わったら裏返し、上から砂糖5g、割り下を大さじ3程度かけて焼く

砂糖を入れて焼くと肉が硬くなることを防いで柔らかく仕上がります。

④肉が焼けたら火を止め、フライパンの肉を脇に寄せ、しいたけ、焼き豆腐、長ネギの白い部分、玉ねぎを入れる

⑤割り下を適量加え、強火よりも少し弱めて約10分煮る

⑥玉ねぎが半透明になったら長ネギの青い部分を加え、煮汁をかけながら約3分煮る

⑦青ネギがクタッとしたら、器に盛り付ければ出来上がり

おわりに

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失敗しないすき焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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