【相葉マナブ】つばめグリルハンバーグのレシピ 老舗洋食屋の味を再現

【相葉マナブ】つばめグリルハンバーグのレシピ 老舗洋食屋の味を再現 レシピ

2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。老舗洋食屋「つばめグリル」総料理長の杉本良明さん直伝「つばめグリルのハンブルグステーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

つばめグリルのハンブルグステーキ

【相葉マナブ】つばめグリルハンバーグのレシピ 老舗洋食屋の味を再現

材料(4人分)

・合い挽き肉…500g(牛肩肉350g、豚肩肉150g)
・玉ねぎ…150g(1/2個分)
・塩…小さじ1杯(6g)
・粗挽きコショウ…少々
・ナツメグ…少々
・卵…1個
・生パン粉…75g
・サラダ油…適量
・付け合わせ…お好み

作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ます。それ以外の食材も冷蔵庫で冷やしておく

玉ねぎの食感を残すため、炒めるのは透き通るくらいまで。

②氷水で冷やしながら、ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのソテー、塩、粗びきコショウ、ナツメグを入れ、こすり合わせるようにつながるまで合わせる

肉の繊維が見えるようになるまで。

③卵を加えてむらなくまとめてから、生パン粉を加えて混ぜる

④4等分にしたパテ(約200g)を取り、空気を抜く。楕円形に整え、中心を少しくぼませる

⑤フライパンにサラダ油を引き、成形したパテをのせ、蓋をして3分焼く。裏返して蓋をして3分焼き、竹串で中心をさして肉汁が透明になるまで焼く

⑥皿にお好みの付け合わせを盛り、ハンバーグをのせれば出来上がり

おわりに

>>シピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

つばめグリルハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】シン・ハンバーグのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シンハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【相葉マナブ】野菜が主役の煮込みハンバーグのレシピ ジョーさん直伝
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝「野菜が主役の煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【相葉マナブ】榎研ハンバーグトマトガーリックソースのレシピ『榎本ハンバーグ研究所』直伝
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。人気ハンバーグ専門店「榎本ハンバーグ研究所」オーナーの榎本稔さん直伝「榎研ハンバーグトマトガーリックソースバージョン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【相葉マナブ】和風味噌ハンバーグのレシピ 小林まさみ&まさるさん直伝
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝「和風味噌ハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【相葉マナブ】中華風ハンバーグのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「中華風ハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました