2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝「野菜が主役の煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜が主役の煮込みハンバーグ
材料(2人分)
・牛豚合い挽き肉…350g
・塩…2つまみ
・コショウ…1振り
・バター…10g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ブロッコリー…1/4株(50g)
・ぶなしめじ…1/2株(80g)
【ソース】
・ケチャップ…大さじ4
・酒…大さじ4
・しょう油…大さじ2
・中濃ソース…大さじ2
・顆粒コンソメ…小さじ2
・水…200mL
・パン粉…大さじ3
・牛乳…大さじ2
作り方
①パン粉は牛乳に15分ほどひたす。玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。トマトはヘタをとる
②ボウルに合い挽き肉を入れ、牛乳に浸しておいたパン粉、塩、コショウを加え、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせたら、4つに分けて丸める
手の温度で脂が溶けて旨味が出てしまうのでゴムベラを使って混ぜるのがポイント。
③フライパンにバターを入れ、ハンバーグを並べて両面に焼き色がつくまで強めの中火で加熱する
④一度ハンバーグを取り出し、同じフライパンに玉ねぎを加え、茶色くなるまで中火で炒める
⑤ブロッコリー、ぶなしめじ、ミニトマトを加えて蓋をし、全体が馴染むまで中火で炒め合わせる
⑥具材を端に寄せて、空いたところにケチャップを入れて加熱する
⑦酒、水、顆粒コンソメ、しょう油、中濃ソースを入れ、ハンバーグを戻し蓋をして中火で両面約5分ずつ、計10分煮る。皿に盛りつければ出来上がり
おわりに
野菜が主役の煮込みハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】つばめグリルハンバーグのレシピ 老舗洋食屋の味を再現
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。老舗洋食屋「つばめグリル」総料理長の杉本良明さん直伝「つばめグリルのハンブルグステーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【相葉マナブ】シン・ハンバーグのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シンハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【相葉マナブ】榎研ハンバーグトマトガーリックソースのレシピ『榎本ハンバーグ研究所』直伝
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。人気ハンバーグ専門店「榎本ハンバーグ研究所」オーナーの榎本稔さん直伝「榎研ハンバーグトマトガーリックソースバージョン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【相葉マナブ】和風味噌ハンバーグのレシピ 小林まさみ&まさるさん直伝
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝「和風味噌ハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【相葉マナブ】中華風ハンバーグのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「中華風ハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
ここまで読んでいただきありがとうございました。