【土曜は何する】厚揚げとナスの南蛮漬けのレシピ 水田信二先生の夏料理

【土曜は何する】厚揚げとナスの南蛮漬けのレシピ 水田信二先生の夏料理 レシピ

2025年7月19日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。水田信二先生直伝、一生ものの自炊力が身につく夏レシピ「厚揚げとナスの南蛮漬け」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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厚揚げとナスの南蛮漬け

【土曜は何する】厚揚げとナスの南蛮漬けのレシピ 水田信二先生の夏料理

材料(2人分)

・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・厚揚げ…130g
・出汁…大さじ5
・ナス…2本

【A】
・酢…大さじ3
・濃口しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・唐辛子…1本

・米油…大さじ1

作り方

①玉ねぎとにんじんを薄くスライスする

②厚揚げを一口大にカットし、フライパンで焼く

③出汁を入れ、【A】を加えて加熱する

④出汁が沸騰してきたら約60秒煮込む

⑤耐熱ボウルに入れた①に④を合わせる

⑥なすを半分に切って6等分し、フライパンで焼く

皮から焼くと油が染み込みにくく、食感が良くなります。

⑦⑤に⑥を入れて和えれば出来上がり

おわりに

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厚揚げとナスの南蛮漬け、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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