2025年7月19日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。水田信二先生直伝、一生ものの自炊力が身につく夏レシピ「ふわふわパラパラのレモン炒飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふわパラのレモンチャーハン
材料(2人分)
・温かいご飯…2杯分
・レモン(くし型で1/8)…1/8個
・卵…2個
・米油(サラダ油でもOK)…小さじ1
・塩…2つまみ
・白こしょう…適量
・塩鮭…1/2切れ
・濃口しょう油…小さじ1
・きゅうり…1/3本
・レタス…3~4枚
・ごま油…小さじ1
作り方
①温かいご飯を用意する
冷やご飯はパサパサになりがちなので温かいご飯で!
②1/8に切られたレモンを薄さ0.5mmのいちょう切りにする
③卵を割る
卵は平たい面で割ると殻が入りにくいです。
④フライパンに大さじ1の油を入れ、卵、温かいご飯を入れて炒める
ご飯を潰さないようにやさしく炒めます。
⑤塩(2つまみ)、こしょう、ほぐした焼き鮭を加える
ひとつまみ…指3本、少々…指2本。
⑥刻んだレモン、しょう油、きゅうりを加える
きゅうりは火を通しすぎるとしなしなになるので分厚めに切ります。
⑦レタスを入れ、フライパンの真ん中を開け、ごま油を入れて混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
ふわパラのレモンチャーハン、ぜひ参考にしてみてください。

【土曜は何する】釜揚げしらすのペペロンチーノのレシピ 水田信二先生の夏料理
2025年7月19日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。水田信二先生直伝、一生ものの自炊力が身につく夏レシピ「釜揚げしらすのペペロンチーノパスタ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...

【土曜は何する】厚揚げとナスの南蛮漬けのレシピ 水田信二先生の夏料理
2025年7月19日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。水田信二先生直伝、一生ものの自炊力が身につく夏レシピ「厚揚げとナスの南蛮漬け」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...

【土曜は何する】さば水煮缶青唐辛子ポテトチップスの春巻きのレシピ 水田信二先生の夏料理
2025年7月19日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。水田信二先生直伝、一生ものの自炊力が身につく夏レシピ「さば水煮缶・青唐辛子・ポテトチップスの春巻き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をま...
ここまで読んでいただきありがとうございました。