2019年11月5日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『冬の健康 超美味しいチーズの発酵鍋』というテーマで放送されました。
この冬ゲキ押し!
美味しくて健康的な鍋があるんです。
それは…カマンベールチーズのトリプル発酵鍋
決め手となるだしは超カンタン、麺つゆにトマトを加えるだけ♪
トマトジュースにはうま味成分のグルタミン酸がたっぷり。
めんつゆと合わせることで、うま味が倍増するんです。
このトマトだしに3種類の発酵食品を入れていきます。
実はこれにも理由が。
そもそも発酵鍋の最大のメリットは、発酵食品が腸内環境を整えてくれることですが…
「腸内細菌の種類が豊富であること、これが大事であることが分かってきたんです」
トリプル発酵鍋は3つの発酵食品から様々な腸内細菌をとることができます。
教えてくれるのは、7年連続ミシュランに選ばれた和食の名店『鈴なり』店主の村田明彦さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
麺つゆトマトだしの作り方
麺つゆ1:水3:トマトジュース7の割合で混ぜ合わせるだけ!
トマトだしに入れる3つの発酵食品
①白みそ
トマトジュースのだしに加えることでコクがプラスされ、より味わい深くなります。
味付けは白みそだけ!
②キムチ・白菜漬・生の白菜
キムチは辛味とうま味の宝庫です。
白菜漬は純粋な旨味があります。
さらに、生の白菜もプラス♪
③カマンベールチーズ
だしにコクを与えるだけでなく、とろりとした食感が楽しめます。
白菜の鮮度を保つワザ
「芯の部分を切り取るんです」
「芯を切ってあげることによって、成長が止まる効果があります」
実は、白菜は収穫したあとでも成長し続けるんです。
成長する葉に養分が送られるため、味も栄養も減ってしまいます。
芯を切り取ることで、その成長が止められます。
トリプル発酵鍋の作り方
【トリプル発酵鍋の作り方】
材料
・麺つゆ
・トマトジュース
・白みそ
・鶏肉
・カマンベールチーズ
・キムチ
・白菜漬
・生の白菜
1.鍋に麺つゆ1:水3:トマトジュース7の割合で混ぜ合わせ、白みそを加えてだしを作る
2.カットした鶏肉・カマンベールチーズを丸ごと入れて火にかける
3.チーズの周りに3種の白菜(生・漬物・キムチ)を入れる
4.チーズが溶けてきたら出来上がり
味に変化が欲しくなったら、お皿に盛ったあとオリーブオイルをちょい足しするとイタリアン風に♪
具がなくなったあとのシメは、茹でて水を切ったパスタを投入。
チーズが溶けたトマトだしとの相性は抜群!
おススメは絡みやすい太めの麺♪
おわりに
これからの寒い季節、ぜひお試しください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。