2020年6月23日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『缶タン極上缶詰料理』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、缶詰大好き春風亭昇太さん。
たくさん溜まって使い道に困る缶詰を、春風亭昇太さんが簡単極上料理に早変わりさせます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き鳥缶激ウマ丼
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【焼き鳥缶激ウマ丼の作り方】
材料
・焼き鳥缶
・ご飯
・ネギ
・卵
①卵の黄身と白身を分ける
②泡立て器で白身を泡立ててメレンゲを作り、ご飯にかける
③焼き鳥缶をタレごとかける
【ポイント】沸騰させて火を止めたお湯に缶詰を3分浸けておくだけで中身が熱々になる
④真ん中に黄身をのせ、最後にネギをそえれば出来上がり
サバのネギバター焼き
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【サバのネギバター焼きの作り方】
材料
・サバ缶(水煮)
・ネギ
・バター
・しょう油
①耐熱容器にサバ缶(水煮)を汁ごと全部入れる
②多めのネギ・バターをのせる
③オーブンで5分加熱する
④しょう油をかければ出来上がり
コンビーフポテチ
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【コンビーフポテチの作り方】
材料
・コンビーフ缶
・ポテトチップス
・パセリ
①油をひかずにフライパンでコンビーフを炒める
②保存袋に入れたポテトチップスを手で砕き、皿に敷く
③コンビーフをのせてパセリをそえれば出来上がり
タイカレー焼きそば
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【タイカレー焼きそばの作り方】
材料
・タイカレー缶
・焼きそば(乾麺)
①フライパンに少なめの水を入れ、焼きそば麺がほぐれるまで茹でる
②付属のソースを半分入れる
③タイカレー缶詰を入れ水分が飛ぶまで炒める
④青のりをのせれば出来上がり
おわりに
焼き鳥缶詰で作る親子丼、超時短でできました。
EXITの2人も大満足でしたよ♪
缶詰が余って仕方ないという人はぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。