2020年2月19日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『1つ星シェフも絶賛!炊飯器×丸ごと入れるだけで絶品ご飯』というテーマで放送されました。
玉ねぎ、ギョウザ、カマンベールチーズを丸ごと炊飯器に入れてご飯と一緒に炊くだけ!
教えてくれるのは、炊飯器調理のエキスパート、ジョーさん。
また、117人に継続的に玄米を食べてもらったところ、悪玉コレステロール値が低下することが判明!
0日…155.3mg/dl
45日…147.7mg/dl
90日…144.6mg/dl
出典:玄米の長期継続摂取(90日間)による血中コレステロール値低減効果の検証(改編)
白米でも同様の効果があるんだそう。
つまり、米食には生活習慣病の予防や改善にも繋がるんです!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
玉ねぎ丸ごとご飯
「玉ねぎのデンプン質が時間をかけて加熱されることで、アルファ化して甘く感じられるようになるんです」
「これがご飯とすごく相性が良くて、すごく美味しいご飯になるんです」
しかも血液サラサラの健康効果も期待できるんです。
水に溶け出てしまう成分である硫化アリルを、炊飯器ならそのまま逃さずに食べることができます。
【玉ねぎ丸ごとご飯の作り方】
1.米(2合)にコンソメ(大さじ1)・しょう油(大さじ2)を加える
2.規定量(2合の目盛)まで水を入れ混ぜる
3.上下をカットした玉ねぎを丸ごと入れる
4.炊き上がったらバターを加えて混ぜる
5.お好みで粉チーズ・黒こしょうをかければ出来上がり
餃子丸ごとご飯
餃子には野菜や肉の旨みがぎゅっと詰まっています。
「餃子の具の旨みがご飯全体に行き渡って、お米の一粒一粒に染み渡る」
だから、おかず要らずの餃子丸ごとご飯が出来上がるんです♪
【餃子丸ごとご飯の作り方】
1.米(2合)に・鶏ガラスープの素(大さじ1)・ポン酢(大さじ3)を加える
2.規定量(2合の目盛)まで水を入れ混ぜる
3.冷凍餃子(6~8個)をそのまま入れる
4.炊き上がったら餃子を崩して混ぜる
5.お好みで青ねぎ・ごま油(適量)を加えれば出来上がり
カマンベールチーズ丸ごとご飯
美味しさの秘密はカマンベールチーズの特徴にあります。
炊き上がりを見ると、カマンベールチーズは周りの白カビによって原形を保っています。
しゃもじを入れて混ぜるときに、初めて中からトロットロのチーズがあふれ出します。
これがリゾットに近い味わいになるんです。
「うん、美味しいです!テイストとか香り、そういうのがイタリアの味とまったく変わらない」
「余熱でチーズを絡めていくというアプローチがすごくイイと思います」
【カマンベールチーズ丸ごとご飯の作り方】
1.米(2合)にしょう油(大さじ1)・牛乳(100ml)を加える
2.規定量より少なめの水(290ml)を入れ混ぜる
3.小さく切ったベーコン(50g)・カマンベールチーズ(1個)を加える
4.炊き上がったらカマンベールチーズを崩して混ぜれば出来上がり
おわりに
超簡単に激うまオカズご飯ができました♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。