2020年6月16日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『電子レンジ料理研究家の超簡単絶品リゾット』というテーマで放送されました。
電子レンジひとつ、わずか5分で絶品料理が作れる!
教えてくれるのは、レンジがあれば何でもできる電子レンジ料理研究家、タケムラダイさん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼きおにぎり雑炊
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【焼きおにぎり雑炊の作り方】
①器に冷凍のまま焼きおにぎりを入れる
②水100ml・カツオだし小さじ1/4を入れる
③電子レンジ600Wで2~3分加熱する
④取り出した焼きおにぎりをスプーンで崩す
⑤カットしたニラ・溶き卵を入れ軽く混ぜ、再び電子レンジ600Wで2~3分加熱する
⑥取り出したら軽くかき混ぜ、仕上げにきざみのりをのせれば出来上がり
焼きおにぎりホワイトリゾット(EXITりんたろー。アレンジ)
出典:TBS『教えてもらう前と後』
EXITのりんたろー。さんが焼きおにぎり雑炊のアレンジレシピにチャレンジ♪
その名も『ナイアガラの雪解け』。
【焼きおにぎりホワイトリゾット(ナイアガラの雪解け)の作り方】
①器に冷凍のまま焼きおにぎりを入れ、牛乳100mlを入れる
②細切りのベーコン・きのこを入れる
③電子レンジ600Wで2分加熱する
※できるだけ深い耐熱容器を使い、様子を見ながら加熱してください
④取り出した焼きおにぎりをスプーンで崩し、チーズを入れる
⑤再び電子レンジ600Wで2分加熱し、お好みでパセリをかければ出来上がり
※できるだけ深い耐熱容器を使い、様子を見ながら加熱してください
ポテトチップスタコス
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【ポテトチップスタコスの作り方】
①冷凍のお弁当ハンバーグを袋の記載通りに電子レンジで加熱する
②取り出して皿に移し、フォークで潰してひき肉の状態にする
③クミン粉・パプリカ粉・チリ粉を加えて混ぜればタコミートの完成
④刻んだプチトマトにケチャップ大さじ1・タバスコ適量を加えて混ぜればサルサソースの完成
⑤ポテトチップスにタコミート・好きな具材(プチトマト・キャベツ・チーズなど)をのせ、サルサソースをかければ出来上がり
【ポイント】トルティーヤをポテトチップスで代用
おわりに
冷凍のお弁当ハンバーグでタコミートが作れるなんて驚きでした!
ここまで読んでいただきありがとうございました。