2023年1月7日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキングクリームシチュー。寒いこの季節に心も体も温まる冬の定番メニュー、クリームシチュー。
そこでスーパーやお取り寄せで買える人気のクリームシチューのルー全12種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
クリームシチューひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、大阪にお店を構える7年連続ミシュラン二つ星のフランス料理の名店「La Cime(ラ・シーム)」オーナーシェフの高田裕介さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:ムソー 直火焙煎クリームシチュールゥ(4~5皿分) 410円
①溶けやすさ…9点
②コストパフォーマンス…5点
③とろみ…10点
④ホワイトソースの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…44/50点
オーガニック食品を取り扱う「ムソー」のクリームシチューが堂々の第1位に輝きました。
とろみと味の2項目で10点満点を獲得して総合優勝を果たしました。
国産小麦粉&玉ねぎをふんだんに使用して炊き上げたルーはとろみのテストで12種類中2位。
全体の味ではダントツの評価を獲得!
同じ直火焙煎シリーズとしてハヤシシチューやカレーもラインナップされています。
第2位:ヱスビー食品 濃いシチュー クリーム(10皿分) 307円
①溶けやすさ…8点
②コストパフォーマンス…9点
③とろみ…7点
④ホワイトソースの味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…43/50点
食品メーカー大手「ヱスビー食品」のクリームシチューが第2位。
コストパフォーマンスと味の2項目で9点以上を獲得して順位を上げました。
北海道産の純生クリームを100%使用したホワイトソースの味は、12種類中で堂々の第1位。
高田裕介シェフおすすめの食べ方はお肉や焼き魚のソースとして。
第3位:ヱスビー食品 フォン・ド・ボー ディナークリームシチュー(5皿分) 366円
①溶けやすさ…8点
②コストパフォーマンス…6点
③とろみ…7点
④ホワイトソースの味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…40/50点
食品メーカー大手「ヱスビー食品」のクリームシチューが第3位。
ホワイトソースの味は10点満点を獲得しました。
最大の特徴は名前にもある「フォン・ド・ボー」を使用したホワイトソース。
フレンチのエッセンスである子牛や野菜をじっくり煮込んだフォン・ド・ボーを贅沢に使用することで、極上のコクが味わえるクリームシチューに仕上げています。
高田裕介シェフおすすめの食べ方はご飯にかけて!
第4位:江崎グリコ クレアおばさんのクリームシチュー(8皿分) 220円
①溶けやすさ…7点
②コストパフォーマンス…10点
③とろみ…6点
④ホワイトソースの味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…39/50点
創立100周年を迎えた「江崎グリコ」のクリームシチューが第4位。
全ての項目で平均点以上を叩き出し、コストパフォーマンスは満点。
長年かけて培った原料調達や製造技術によって材料にこだわりつつもグッとコストを抑えた商品です。
3種類の野菜「玉ねぎ・にんじん・セロリ」と鶏のブイヨン入り。
高田裕介シェフおすすめの具材はしめじ×鮭×アスパラ。
第5位:岩木屋 雪国のクリームシチュー ルー(6~7皿分) 378円
①溶けやすさ…6点
②コストパフォーマンス…7点
③とろみ…6点
④ホワイトソースの味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…37/50点
青森県・津軽地方にお店を構える「岩木屋」のクリームシチューが第5位。
味の2項目で9点を叩き出して見事ランクインしました。
昭和35年、青森県で食堂としてスタートした岩木屋は商品のレベルを維持するため、食品が釜ごとに付きっきりで品質を管理。
厳選した材料の状態を見極めて調整ことで温かみのある優しい味わいに仕上がっています。
おわりに
サタプラおすすめクリームシチュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。