2023年9月5日(火)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめはササッと和食。料理家の吉田愛さん直伝、豆腐の代わりに厚揚げで水切り不要「秋野菜の厚揚げ白あえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋野菜の厚揚げ白あえ
「秋野菜の厚揚げ白あえ」は豆腐の水切りの手間なし!失敗知らずで簡単に白あえが楽しめます。
材料(2~3人分)
・厚揚げ…1枚(約200g)
・さつまいも…100g
・ほうれん草…1/4ワ(50g)
【A】
・練りごま(白)…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1
・塩…1つまみ
・薄口しょうゆ
作り方
①厚揚げは茶色い部分と白い部分を削ぐようにして切り分け、茶色い部分の半分を7~8mm幅に切る。さつまいもは皮ごと1cm角に切り、かぶるくらいの水と塩小さじ1/4でゆでる。ほうれん草は4cm長さに切り、サッとゆでて冷水にとり水けを絞る
厚揚げの残った茶色い部分はお味噌汁の具材などに利用してください。
②厚揚げの白い部分をボウルに入れ、ヘラでなめらかになるまで潰す。【A】を加えてよく混ぜ合わせる
③ほうれん草に薄口しょうゆ小さじ1を加えて揉み込み、水けを軽く絞る
④②のボウルにほうれん草、さつまいも、厚揚げの茶色い部分を加え、よく混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
秋野菜の厚揚げ白和え、ぜひ参考にしてみてください。
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