2024年5月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。イギリスのマーマレードの品評会で日本人として初めて大賞を受賞した料理研究家の赤曽部麗子さん直伝「甘夏みかんのマーマレードジャム」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
甘夏マーマレード
材料(140mlの保存瓶約8個分)
・甘夏…3~4個(約1kg)
・レモン…1~2個
・グラニュー糖…700~750g
・オレンジリキュール…小さじ2
作り方
①甘夏、レモンは横半分に切り、それぞれ果汁を搾ってざるでこす。どちらも種と搾りかすはとっておく
②①の甘夏の薄皮を手ではがし、皮は縦に4等分に切って白いワタをそぐ。薄皮とワタは①の種、搾りかすとともにガーゼで包む
③②の甘夏の皮を横長に置いて、長さを3等分(約2cm長さ)に切り、向きを変えて1.5~2mm幅に切る
④鍋に②、③、水1.6リットルを入れて中火にかける。ふたをして、弱めの中火で45~60分間、甘夏の皮が透き通って柔らかくなるまでゆでる
⑤ざるを重ねたボウルにあけ、甘夏の皮とゆで汁を分ける。鍋に甘夏の皮、ゆで汁500ml、①の甘夏果汁とレモン汁、グラニュー糖の半量を入れる
⑥中火にかけ、アクを取りながら煮る。アクが落ち着いてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加える
⑦時々混ぜながら、泡のきめが細かくなり、ゆるくとろみがつくまで30分間ほど煮詰める
⑧オレンジリキュールを加え、一瞬火を強めてから火を止める
⑨熱いうちに(80℃以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる
⑩鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10~15分間煮る。取り出して自然に冷ませば出来上がり
おわりに
甘夏マーマレード、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。