2024年11月4日(月)放送のNHK『今日の料理』食感も美味しい長芋&れんこんレシピ。料理研究家の栗原心平さん直伝「青海苔とろろ酢」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
青のりとろろ酢
「青のりとろろ酢」はふんわりとなめらかな口当たりと甘酸っぱさが心地いい!長芋本来の美味しさが味わえます。
材料(1人分)
・長芋…100g
・すし酢(市販)…大さじ1/2
・うずらの卵…1個
・青のり粉…適量
・しょうゆ
作り方
①長芋は皮をむいてごく細いせん切りにし、器に盛る
②①にすし酢、しょうゆ小さじ1/2をかけ、うずらの卵を割り入れる。青のり粉をふり、空気を含ませるようにフワフワになるまで箸で混ぜ合わせて食べる
おわりに
青のりとろろ酢、ぜひ参考にしてみてください。
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