2024年11月4日(月)放送のNHK『今日の料理』食感も美味しい長芋&れんこんレシピ。料理研究家の栗原心平さん直伝「長芋と豚バラの甘辛炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
長芋と豚肉の甘辛炒め
「長芋と豚肉の甘辛炒め」は長芋を焼きつけると、とろみが抑えられてホックリとしたやさしい食感が生まれます。豚肉の脂と甘辛いたれがからんで、ご飯がすすむおかずに。
材料(2人分)
・長芋…150g
・豚バラ肉(薄切り肉)…150g
【A】
・しょうが(すりおろす)…1かけ分
・みりん…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・卵…1個
・塩
・ごま油
作り方
①小鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れ、中火で7分間ゆでる。冷水にとり、殻をむく。長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩1つまみをふる。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、長芋を並べ入れて2分間ほど焼く。上下を返してさらに1分間ほど焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す
③②のフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒める。豚肉に火が通って表面がカリッとしたら、②の長芋を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。ひと煮立ちさせ、照りが出てきたら器に盛る。①のゆで卵を半分に切ってのせれば出来上がり
長芋は先によく火を通しておき、豚肉に火が通ってから再び戻し入れます。
おわりに
長芋と豚肉の甘辛炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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