2025年7月15日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん、夏のミルクおやつ。料理研究家の小林まさみさん直伝ミルクスイーツ「小豆ミルクのアイスキャンディー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小豆ミルクのアイスキャンデー
「小豆ミルクのアイスキャンデー」の溶けにくさと柔らか食感の秘密は、ゼラチンにあり!
用意するもの
・市販の紙コップ…6個
(ここでは、直径5.5cm、深さ6cmのもの[容量約90ml]を使用)
・市販の木製スティック…6本
材料(6個分)
・粉ゼラチン…2.5g
【A】
・牛乳…カップ1
・ゆで小豆(缶詰)…1缶(235g)
・砂糖…大さじ2
・塩…1つまみ
作り方
①小さい容器に冷水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5分間ほどふやかす。鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰する直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす
②大きいボウルに氷水を入れて①の鍋底を浸し、ときどき混ぜながら8分間ほど冷やす。氷は途中で適宜足す。ドロリとしてきたら、紙コップに手早く等分に流し入れる
③底を調理台にトントンと軽く打ちつけて表面を平らにする
④バットなどに並べ、木製スティックを刺す。冷凍庫に12時間ほどおいて凍らせる。食べるときに、紙コップの縁をはさみで切り、はがせば出来上がり
②でしっかり冷やしておくと、とろみが出て、木製スティックをまっすぐに刺せます。
おわりに
小豆ミルクのアイスキャンデー、ぜひ参考にしてみてください。

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