2023年2月24日(金)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家の栗原はるみさん直伝スイーツ、ふわふわに焼き上げた生地で2種類のクリームとバナナをサンドしたお菓子「バナナのクリームブッセ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バナナのクリームブッセ
材料(直径約20cm1個分)
【生地】
・卵…3個
・グラニュー糖…80g
(A)
・薄力粉…70g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
【カスタードクリーム】
・牛乳…カップ2
・卵黄…3個分
・グラニュー糖…80g
・薄力粉…大さじ3
【ホイップクリーム】
・生クリーム…カップ1
・グラニュー糖…大さじ2
・粉砂糖(溶けにくいタイプのもの)…適量(製菓材料店などで入手可能)
・バナナ…2~3本
作り方
【生地】
①生地をつくる。卵黄のボウルにグラニュー糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる
②別のボウルの卵白はハンドミキサーで少しほぐす。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンとツノが立つまで泡立てる
③①に②の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ、(A)を合わせてふるい入れる。サックリと混ぜて粉っぽさがなくなったら、残りの②を加えて手早く混ぜる
④焼く。オーブン用の紙を敷いた天板の中央に、③を積み重ねるようにのせ、丸く形を整える(焼くと広がるので、なるべく広げずに高さを出す)
⑤表面全体に粉砂糖をふり、一度200℃に温めたオーブンの温度を170℃に下げて20~25分間焼く。焼き上がったら網にのせ、完全に冷めたら厚みを半分に切る
【カスタードクリーム】
⑥生地を焼く間にカスタードクリームをつくる。小鍋に牛乳を入れて煮立つ直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまでさらによく混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる
⑦⑥をざるでこして鍋に入れ、弱火にかける。泡立て器で鍋の底を常に混ぜながら加熱し、縁がフツフツとしてとろみがつき、泡立て器の筋が残るくらいの堅さになったら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(または底を氷水につけて冷やす)
【ホイップクリーム】
⑧ホイップクリームをつくる。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる
【仕上げ】
⑨バナナは6~7mm厚さの輪切りにする。⑤で半分に切った下側の生地に⑦のカスタードクリーム適量を塗ってバナナを並べる。その上に⑧のホイップクリーム全量を広げ、上側の生地を重ねれば出来上がり
おわりに
バナナのクリームブッセ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。