2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「とうもろこし黒こしょう炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とうもろこしこしょうご飯
「とうもろこしこしょうご飯」は鮮やかな黄色が食欲をそそる炊き込みご飯。味付けもシンプルでうれしいレシピです。たんぱく質やビタミンを意識した料理で、疲れにくい体をつくりましょう。
材料(3~4人分)
・米…360ml(2合)
・とうもろこし…2本(550g)
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1
・バター…10g×2
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
①米は洗ってざるにあげて水けを切る。とうもろこしは2等分に切り、切り口を下にして包丁で身をそぐ。残った芯は捨てずにとっておく
②炊飯器に米、酒を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。そのまま10分間浸水させる
③塩を加えて軽くかき混ぜ、とうもろこし、芯、バター10gをのせる。蓋を閉めて炊飯する
芯も一緒に炊いて風味と旨味を余さず利用します。
④炊き上がったら芯を取り除き、バター10gを加えてよく混ぜ合わせる
炊き上がった後に追いバターをすることでバターの香りが引き立ちます。
⑤茶碗に盛り、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
とうもろこしこしょうご飯、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒めのレシピ ワタナベマキの夏のいたわり食堂
2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「ゴーヤと豚ひき肉の甘辛炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...
【きょうの料理】カリカリ豚とトマトの青じそ炒めのレシピ ワタナベマキの夏のいたわり食堂
2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「カリカリ豚とトマトの大葉炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【DAIGOも台所】焼きとうもろこしご飯のレシピ 炊き込みご飯アレンジ料理
2023年6月20日(火)放送の『ダイゴも台所』。バター醤油味の炊き込みご飯アレンジ料理「枝豆と焼きとうもろこしの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...
【相葉マナブ】とうもろこしのかき揚げのレシピ 埼玉県越谷市のとうもろこし農家直伝
2023年7月9日(日)放送の『相葉マナブ』。埼玉県越谷市のとうもろこし農家直伝、天ぷら衣で揚げる「とうもろこしのかき揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧は...
【相葉マナブ】冷製コーンスープのレシピ 埼玉県越谷市のとうもろこし農家直伝
2023年7月9日(日)放送の『相葉マナブ』。埼玉県越谷市のとうもろこし農家直伝、濃厚で夏にぴったり「冷製コーンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチ...
【相葉マナブ】とうもろこしとベーコンのチャーハンのレシピ 埼玉県越谷市のとうもろこし農家直伝
2023年7月9日(日)放送の『相葉マナブ』。埼玉県越谷市のとうもろこし農家直伝「とうもろこしとベーコンの炒飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>相...
ここまで読んでいただきありがとうございました。