【きょうの料理】豚肉とごぼうの薄味しぐれ煮のレシピ 上田淳子さんのミディアムおかず

【きょうの料理】豚肉とごぼうの薄味しぐれ煮のレシピ 上田淳子さんのミディアムおかず レシピ

2023年11月14日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子のふたりごはん、 副菜以上主菜未満のミディアムおかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮

【きょうの料理】豚肉とごぼうの薄味しぐれ煮のレシピ 上田淳子さんのミディアムおかず

今回紹介するミディアムおかずの献立は、どれも野菜の副菜にたんぱく質を1つプラスした手軽なおかずです。一品をいつもの2人分より少量にする分、それぞれのメニューにたんぱく質が入っているので、ボリュームも栄養もカバーできます。

材料(2人分)

・豚こま切れ肉…100g
・ごぼう…小1本(100g)
・糸こんにゃく…小1袋(100g)

【A】
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうが(細切り)…小1かけ分

・サラダ油

作り方

①ごぼうはよく洗い、皮ごと縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分間ほどさらして水けをきる。糸こんにゃく、豚肉は食べやすく切る

②フライパンに湯を沸かし、ごぼうと糸こんにゃくを入れ、4~5分間下ゆでをし、ざるに上げる

③フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて広げ、サッと炒める。ごぼう、糸こんにゃくを加えてさらに1分間ほど炒める

④【A】を順に加えて全体を混ぜ、ふたをして5分間ほど煮る。ふたを取って混ぜ、少し火を強めて汁けがほぼなくなるまで煮れば出来上がり

おわりに

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豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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