2023年2月13日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家でパティシエの若山曜子さん直伝バレンタインスイーツ、型を使わない「型いらずのチョコタルト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
型いらずのチョコタルト
材料(直径16cm/2台分)
・バター(食塩不使用)…75g
・粉砂糖…30g
・卵黄…1個分
【A(ふるっておく)】
・薄力粉…130g
・ココアパウダー(無糖)…15g
・塩…ひとつまみ(1g)
・オレンジマーマレード…大さじ3
【ガナッシュ(チョコレートクリーム)】
・生クリーム(乳脂肪分35~36%)…100ml
製菓用チョコレート
・ビター(カカオ分55%以上)…100g
・ミルク(カカオ分35~45%以上)…50g
【ホイップクリーム】
・生クリーム(乳脂肪分35~36%)…100~130ml
・グラニュー糖…大さじ1/2
・ココアパウダー(無糖)…適量
・好みの板チョコレート(飾り用)…適量
作り方
①タルト生地を作る。ボウルにやわらかくしたバターと粉砂糖を入れてゴムベラで混ぜ、卵黄を加えて色が均一になるまで混ぜる
②【A】を再びふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる
③生地をなじませ、2等分に分けてラップに包む。麺棒で直径10~12cmの円形に伸ばす
④冷蔵庫で10~15分間休ませ、麺棒で直径20cmの円形に伸ばす。縁の部分は軽く丸める
⑤縁を1.5cm立ち上げ、指でつまむようにして波形をつくる。フォークで生地の底に穴を開け、冷凍庫で15分間休ませる
⑥オーブン170℃で様子を見ながら20分間焼き、しばらく休ませる
⑦ガナッシュを作る。鍋で生クリーム70mlを沸騰直前まで温めたら火から下ろし、細かく刻んだ製菓用チョコレートを加えて混ぜる。残りの生クリームを加えてさらに混ぜる
⑧⑥のタルト生地にオレンジマーマレードを塗り、⑦を流し入れる。冷凍庫で30分間以上冷やす
⑨ココアパウダーをふり、ホイップクリームをスプーンですくってのせ、板チョコの背面をスプーンで削ってトッピングすれば出来上がり
おわりに
型いらずのチョコタルト、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。