2025年4月29日(火)放送のNHK『今日の料理』大型連休のワクワクごちそう。料理研究家の水野仁輔さん直伝「海老と夏野菜のスパイスカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
えびと夏野菜のスパイスカレー
基本のプロセス
①まずは煮込む!
肉や野菜などの主材料と調味料を煮込み、一体化した味わいを生み出す。
②煮汁と具を分ける!
このあと具を炒めるので、汁けをしっかりときる。ざるで分けてもOK。
③スパイスを加えて炒める!
スパイスは油脂となじむことで効果を発揮。フレッシュな香りがたつ。
④煮汁を戻して仕上げる!
煮汁を合わせてひと煮立ちさせれば完成。好みで、しっかり煮詰めても。
材料(3~4人分)
・えび(無頭/殻付き)…300g
・たまねぎ…1個(200g)
・トマト…大1個(180~200g)
・なす…小2個(140g)
・ズッキーニ…小1本(130g)
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
【A】
・水…カップ1/2
・塩…小さじ1強
【B】
・サラダ油…大さじ2
・コリアンダー…大さじ1強
・ターメリック…小さじ1
・パプリカ…小さじ1
・ご飯(温かいもの)…適量
作り方
①たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。トマト、なす、ズッキーニはそれぞれヘタを除き、一口大の乱切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす
②えびは殻をむき、切り目を入れて背ワタを除く。サッと洗って紙タオルで拭く
③鍋に①と【A】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして10~12分間煮る
④火を止めて鍋の中身をへらで押さえ、煮汁をボウルに取り分ける。鍋を再び中火にかけて汁けをとばし、【B】を加えて2~3分間炒める
⑤全体がなじんで香りがたったらえびを加え、④の煮汁を戻し入れて混ぜる。ひと煮立ちさせてえびに火を通し、器に盛ってご飯を添えれば出来上がり
おわりに
えびと夏野菜のスパイスカレー、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。