【きょうの料理】ふきのとうの味噌漬けのレシピ 横山タカ子さん直伝ふきのとう料理

【きょうの料理】ふきのとうの味噌漬けのレシピ 横山タカ子さん直伝ふきのとう料理 レシピ

2025年3月24日(月)放送のNHK『今日の料理』「横山タカ子の信州手仕事だより、ふきのとう。長野市在住の料理研究家・横山タカ子さん直伝「ふきのとうのみそ漬け」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ふきのとうのみそ漬け

【きょうの料理】ふきのとうの味噌漬けのレシピ 横山タカ子さん直伝ふきのとう料理

甘めのみそ床に漬ける「ふきのとうのみそ漬け」は懐かしい味。

材料(2人分)

・ふきのとう…20個(150g)

【みそ床】
・みそ…200g
・みりん…大さじ4
・砂糖…大さじ1

・塩

作り方

①みそ床の材料は混ぜ合わせる。ふきのとうは根元の堅い部分を切り落とし、縦に1本切り目を入れて火の通りをよくする。塩少々を加えた熱湯で1分間弱ゆでる(芯の部分を菜箸で触ってみて、少し柔らかくなっていればOK)。水にさらして冷まし、水けをきる

②煮沸消毒した清潔な保存容器に①のみそ床の半量を広げ入れる。清潔なガーゼをかぶせ、ふきのとうの半量を重ならないように並べる

③再びガーゼをかぶせ、残りのみそ床を広げ入れる

④同様にもう一度ガーゼをかぶせて、残りのふきのとうを重ね入れ、最後にはみ出たガーゼでふきのとうを包む。ふたをして冷蔵庫に入れ、10日間ほど漬けたら食べられる

保存:冷蔵庫で3~4か月間。

おわりに

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ふきのとうのみそ漬け、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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