2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「グリーンスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
グリーンスープ
「グリーンスープ」は緑の野菜、大集合。やなせ流・青汁のスープ版。
材料(2人分)
・かぼちゃ…10g
・グリーンアスパラガス…1~2本
・ほうれんそう…10g
・ブロッコリー…10g
・そら豆(さやから出す)…10個
・グリンピース(さやから出す)…大さじ1
・チキンスープ(下記参照)…30ml
・白ワイン…少々
・スキムミルク…大さじ1弱
・塩
・こしょう
作り方
①かぼちゃ、グリーンアスパラガス、ほうれんそう、ブロッコリーはざく切りにする
②鍋にチキンスープと水250ml、①の野菜、薄皮をむいたそら豆とグリンピースを入れる。柔らかくなるまで煮て、塩・こしょう各少々、白ワインをふる
③粗熱が取れたらミキサーでなめらかにかくはんし、スキムミルクを加え、鍋に戻して温めれば出来上がり
チキンスープ(作りやすい分量)
①鶏手羽先10本は湯通しし、水1.5ℓとともに鍋に入れて弱火でアクを取りながら約1時間煮る
②大きめに切ったセロリ1本、にんじん1/2本、たまねぎ1/2個、しょうが1かけを加えてさらに約1時間煮て、ざるでこす。残ったら製氷皿に入れて冷凍庫で保存する
おわりに
グリーンスープ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】そば粉ドッグのレシピ やなせたかしの台所
2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「蕎麦粉ドッグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介...

【きょうの料理】刻み野菜スープのレシピ やなせたかしの台所
2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「刻み野菜スープ」の作り方を紹介します。テレビで紹...

【きょうの料理】しまうま焼きのレシピ やなせたかしの台所
2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「しまうま焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介...
ここまで読んでいただきありがとうございました。