2024年11月12日(火)放送のNHK『今日の料理』肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮
「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮」はさつまいもにしっかりと煮汁を吸わせた、ご飯のすすむこっくり煮物。
材料(2人分)
・牛切り落とし肉…200g
・さつまいも(細めのもの)…200g
【A】
・オイスターソース…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・水…カップ3/4
・サラダ油
作り方
①さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牛肉を炒める
牛肉は煮る前に炒めると、アクが出にくくなります。フライパンなら「炒める」「煮る」のどちらもスムーズ。
②肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く炒める
③全体に油が回ったら【A】を加える。ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで10分間ほど煮れば出来上がり
【近藤家の味つけ黄金比率】
オイスターソース:しょうゆ=1:1。
おわりに
牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮、ぜひ参考にしてみてください。
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