2025年2月19日(水)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフのこれならできるでSHOW。フレンチ「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフの谷昇さん直伝、プロが教える「ハッシュドビーフ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ハッシュドビーフ
材料(2~3人分)
・牛切り落とし肉…400g
・たまねぎ…小2個(300g)
・バター(食塩不使用)…50g
(有塩でも可。仕上げの塩で味を調整する)
・白ワイン…カップ1/2
・トマトピュレ…100g
・ご飯(温かいもの)…適量
・オリーブオイル
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに牛肉とオリーブオイル大さじ1弱(10)を入れ、手で肉をほぐしながら油をまとわせる。塩2つまみを加え、まんべんなくもみ込む
②フライパンに油をひかずに①の牛肉の半量を広げて入れ、強めの中火にかける。焼き色がついたら木べらでサッと炒め、ボウルに取り出す。残りも同様に炒めて取り出す
③同じフライパンに水を約1cm深さまで注ぎ、①のたまねぎとバターを加えて強めの中火で煮る。水分がとび、たまねぎの縁が色づいたら木べらで炒め、再び水をヒタヒタに注いで煮詰める。同様に煮ると炒めるを約40分間繰り返し、たまねぎがあめ色になるまで火を通す
④②でボウルに取り出した牛肉を汁ごとフライパンに戻し入れ、白ワインとトマトピュレを加えて混ぜ合わせる。水を牛肉がかぶるくらいまで注ぎ、ときどき混ぜながら牛肉が柔らかくなるまで煮詰める。食べてみて堅かったら再び水を加え、煮込む。仕上げに強火にして水分をとばし、塩1gと黒こしょう適量で味を調えて火を止める。器にご飯と一緒に盛れば出来上がり
おわりに
ハッシュドビーフ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。