2024年3月12日(火)放送のNHK『今日の料理』帰ってきた20分で晩ごはん。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝「ヒレカツみたいな豚肉ソテー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ヒレカツみたいな豚ソテー
「ヒレカツみたいな豚ソテー」はごま入りのパン粉を焼いた肉にからめるだけ。香ばしくて食感もいい!
材料(2人分)
・豚ヒレ肉(塊/常温に戻す)…200g
【A】
・パン粉…カップ1(40g)
・白ごま…小さじ1
・ベビーリーフ…適量
・豚カツソース…適量
・塩
・砂糖
・黒こしょう(粗びき)
・小麦粉
・オリーブオイル
作り方
①豚肉は2cm厚さに切り、両面に塩小さじ1/2、砂糖・黒こしょう各少々をまぶす
②茶こしで小麦粉適量をふって豚肉に薄くまとわせ、余分な粉を落とす
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べて2分30秒~3分間焼く。上下を返し、さらに2分30秒~3分間焼き、火が通ったら皿に取り出す
④あいたフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、【A】を加えて、時々混ぜながらきつね色になるまで2分間炒める。③の豚肉を戻してサッとからめ、器に盛ってソースをかけ、ベビーリーフを添えれば出来上がり
おわりに
ヒレカツみたいな豚ソテー、ぜひ参考にしてみてください。
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