2023年10月9日(月)放送のNHK『今日の料理』市瀬さんちの満腹ごはん、新米泥棒!肉おかず。料理研究家の市瀬悦子さん考案「かぶと牛肉のオイスターソースマヨネーズ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぶと牛肉のオイスターマヨ炒め
「かぶと牛肉のオイスターマヨ炒め」は相性の良いかぶと牛肉にオイスターソースとマヨネーズを合わせた新しい味わいで、ご飯がすすむ肉おかずです。
材料(2人分)
・かぶ…3個(300g)
・かぶの葉…60g
・牛こま切れ肉
・塩…小さじ1/4
・酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・サラダ油
作り方
①かぶは葉を切り落として皮をむき、くし形の八つ割りに切る。葉は2cm幅に切る
②ボウルに牛こま切れ肉、塩、酒、片栗粉を入れてよく揉み込む。マヨネーズはオイスターソースと混ぜ合わせておく
豚バラ肉や豚こま切れ肉でも美味しくできます。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、牛肉を炒める。肉の色が変わったらかぶを加え、中火で3分間炒める
④かぶの葉を加え、しんなりとするまで炒める
⑤オイスターマヨを加え、全体にからませれば出来上がり
オイスターマヨのコク深い味付けでご飯がすすむ炒め物に。
おわりに
かぶと牛肉のオイスターマヨ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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