2024年4月2日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの春野菜レシピ。料理研究家の有元葉子さん直伝「かぶの鶏そぼろ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぶの鶏そぼろ煮
「かぶの鶏そぼろ煮」はかぶの淡い味に寄り添うよう、そぼろはやさしい味つけに。かぶとそぼろがつながる程度にゆるくとろみをつけると、しっとりまとまり、食べやすくなります。
材料(作りやすい分量)
・かぶ(葉付き)…6個(600g)
・鶏ひき肉…200g
(できれば、もも肉とむね肉がミックスされたものがよい)
・しょうが(みじん切り)…大1かけ分
【A】
・酒…カップ1/2
・みりん…カップ1/3
・しょうゆ…大さじ2
・しょうゆ
・片栗粉
作り方
①かぶは葉を切り落として皮をむき、四~六つ割りにする。軸は適量を食べやすい長さに切る
残ったかぶの葉先はスープやみそ汁に。
②鍋にひき肉、しょうが、【A】を入れ、4~5本の菜箸でかき混ぜる。よくほぐれたら中火にかけ、混ぜながら炒め煮にする。ひき肉に火が通ったら、味をみて足りなければしょうゆ少々を足す
③②にかぶを加え、水分が少ないようなら水大さじ1を加える。落としぶたをして弱めの中火にし、かぶに竹串がスッと通るようになるまで10分間ほど煮る
④かぶの軸を加えて落しぶたをし、1分間ほど煮る。片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、少量ずつ加えながら混ぜ、軽くとろみをつければ出来上がり
おわりに
かぶの鶏そぼろ煮、ぜひ参考にしてみてください。
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