【きょうの料理】かぶの葉のごまじゃこふりかけのレシピ 本田朋子さん野菜の新レシピ

【きょうの料理】かぶの葉のごまじゃこふりかけのレシピ 本田朋子さん野菜の新レシピ レシピ

2025年2月4日(火)放送のNHK『今日の料理』レパートリー増!のびしろ満点野菜の新レシピ。料理研究家の本田朋子さん直伝「かぶの葉のごまじゃこふりかけ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぶの葉のごまじゃこふりかけ

【きょうの料理】かぶの葉のごまじゃこふりかけのレシピ 本田朋子さん野菜の新レシピ

「かぶの葉のごまじゃこふりかけ」はかぶの葉も無駄にしない小鉢料理。

材料(作りやすい分量)

・かぶの葉…200g
・ちりめんじゃこ…20g
・みりん…大さじ1
・うす口しょうゆ…小さじ1
・白ごま…大さじ2
・塩
・サラダ油

作り方

①かぶの葉は塩小さじ1/2をふってまな板の上でキュッキュッともむ。ざるに入れ、熱湯を回しかける。粗熱が取れたら水けを絞り、細かく刻む。ちりめんじゃこはフライパンに入れ、弱めの中火で2~3分間いって取り出す

②①のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、①のかぶの葉を炒める。アツアツになったらみりん、うす口しょうゆを加え、水分がほぼなくなるまで炒める。①のちりめんじゃこ、白ごまを加えてサッと炒めれば出来上がり

保存:冷蔵庫で3~4日間。

おわりに

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かぶの葉のごまじゃこふりかけ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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