2025年4月9日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ時短ごはん。料理研究家の大原千鶴さん直伝「かいわれ菜のポン酢びたし」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
貝割れ菜のポン酢びたし
「貝割れ菜のポン酢びたし」はピリッとした辛みのある貝割れ菜にポン酢しょうゆをかければ、ストックとして生まれ変わります。
材料(作りやすい分量)
・貝割れ菜…2パック(正味140g)
・ポン酢しょうゆ…大さじ2
・削り節…適宜
作り方
①貝割れ菜の根元を持ち、たっぷりの水の中で振り洗いをする。水けをきり、根元を切り落とす。反対の葉のほうを持ち、もう一度よく振り洗いをして、水けをしっかりときる
振り洗いをすると、種がきれいに取れます。
②①の貝割れ菜を保存容器に入れ、ポン酢しょうゆをかけ、冷蔵庫に3時間以上おく。途中で上下を返す
できれば一晩おくと辛みがマイルドになり、ポン酢の味がよりなじみます。
③器に盛り、あれば削り節をかければ出来上がり
貝割れ菜のポン酢びたしの利用法
貝割れ菜のポン酢びたしは、大根おろし感覚で楽しんで。そば、焼き魚、冷ややっこなどに添えたりしても美味しい。
おわりに
貝割れ菜のポン酢びたし、ぜひ参考にしてみてください。

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