2024年4月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝「笠原流だし巻き卵」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
笠原流卵焼き
「笠原流卵焼き」の卵焼きは、家でもお店でも関東風に甘く、こんがり焼き色をつけるのが笠原さん流。子どものころの笠原さんは、父親の作る甘い卵焼きが大好きだったんだそう。
材料(2人分)
・卵…3個
【A】
・だし…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・大根おろし…適量
・サラダ油
作り方
①ボウルに【A】を入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる
②別のボウルに卵を溶きほぐし、①を加えて混ぜ合わせる
卵に直接砂糖などを加えると混ざりにくいため、調味料は先に混ぜ合わせてから溶きほぐした卵と合わせます。
③卵焼き器にサラダ油適量を紙タオルでよくなじませて中火で熱し、②の卵液の1/3量を流し入れる。全体に広げ、固まってきたら手前に半分に折りたたむ。あいたところにサラダ油を薄く塗り、焼いた卵を奥側に寄せてあいた手前側にもサラダ油を薄く塗る
④残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に焼いて折りたたみ、奥側に寄せる。残りの卵液も同様に焼く。卵焼き器の四隅を使って形を整え、食べやすく切って器に盛る。汁けをきった大根おろしを添えれば出来上がり
卵液は焼いた卵の下にも流し入れます。卵液を流し入れたら混ぜずに、出てきた気泡を菜箸でつぶしながら焼くのがおすすめです。
おわりに
笠原流卵焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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