【きょうの料理】きんかんの生姜甘酢煮のレシピ 堤人美さんはじめての手仕事

【きょうの料理】きんかんの生姜甘酢煮のレシピ 堤人美さんはじめての手仕事 レシピ

2025年2月17日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、きんかん。料理研究家の堤人美さん直伝「金柑の生姜甘酢煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きんかんのしょうが甘酢煮

【きょうの料理】きんかんの生姜甘酢煮のレシピ 堤人美さんはじめての手仕事

しょうが入りの甘酢で煮たきんかんは、苦味がやわらぎ、さっぱりとした甘さ。「きんかんのしょうが甘酢煮」は実もシロップも、そのまま楽しむのはもちろん、料理に活用しやすく、重宝します。

材料(作りやすい分量)

・きんかん…約15個(250g)

【A】
・グラニュー糖(きんかんの重量の70%)…175g
・しょうが(皮をむいて薄切り)…4枚
・酢…カップ3/4
・水…カップ1/2

作り方

①きんかんはよく洗って竹串でヘタを除き、縦に4~5か所切り込みを入れる

切り込みを入れてからゆでると、種を取り出しやすいです。

②鍋に湯を沸かして①のきんかんを入れ、中火で2分間ほどゆで、ざるに上げる。ボウルに移し、途中で2~3回水をかえながら水に10分間ほどさらす。水けを拭き、切り込みから竹串を入れて種を除く

ゆでてから水にさらすとアクが抜けて苦みが取れます。

③鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)に【A】を入れて煮立たせ、きんかんを加える。数か所穴を開けたオーブン用の紙で落としぶたをし、少しずらして鍋のふたもし、弱火で10分間ほど煮る。煮沸消毒した保存瓶に入れ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で保存する

落としぶたをするとシロップがきんかん全体に行き渡り、ムラなく煮えます。
保存:冷蔵庫で1か月間。

おわりに

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金柑のしょうが甘酢煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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