2023年5月24日(水)放送のNHK『今日の料理』村田吉弘の“うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見。京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案、万能調味料うま味噌酢で簡単アレンジ「切り干し大根とひき肉の炒め煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
切り干し大根とひき肉の炒め煮
【うまみそ酢の使い方】
・好みの油と混ぜてドレッシングに
・スープや鍋の煮汁に
・焼いた肉や魚に塗って
材料(2人分)
【うまみそ酢】
・日本酒(アルコールが気になる場合は煮きる)…カップ1
・みそ(好みのみそでOK)…カップ1/2
・砂糖(みその種類によって量を調整する)…カップ1/2
・酢…カップ1/2
・昆布…10g
【切り干し大根とひき肉の炒め煮】
・切り干し大根(乾)…30g
・合いびき肉…60g
・サラダ油…大さじ1
・うまみそ酢…カップ1/2
・切り干し大根の戻し汁…カップ2
・さやいんげん(生)…5本
・黒ごま…適量
作り方
【うまみそ酢】
①鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す
②ボウルにみそを入れ、①を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移せば出来上がり
みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かします。保存期間:冷蔵庫で約1か月間。
【切り干し大根とひき肉の炒め煮】
①切り干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に約30分間つけて戻す。軽くしぼって水けをきる
切り干し大根の戻し汁は捨てずにとっておきます。
②フライパンにサラダ油、合いびき肉を入れ、合いびき肉をほぐしてから中火にかける
ひき肉で食べごたえをプラスします。油が冷たいうちにひき肉をほぐしてから炒めると、ひき肉どうしがくっつきにくくなります。
③切り干し大根を加えて軽く炒める
④切り干し大根の戻し汁、うまみそ酢を加え、強めの中火で煮汁がなくなるまで煮る
うまみそ酢+戻し汁でコクとうまみがアップします。
⑤斜め切りにしたさやいんげんを加え、サッと炒める。器に盛り、黒ごまをふれば出来上がり
おわりに
うまみそ酢で作る切り干し大根とひき肉の炒め煮、ぜひ参考にしてみてください。
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