2023年10月10日(火)放送のNHK『今日の料理』市瀬さんちの満腹ごはん、 秋野菜の炊き込みご飯。料理研究家の市瀬悦子さん考案「小松菜とひき肉のオイスターソース炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜とひき肉のオイスターソースご飯
材料(4~5人分)
・米…360ml(2合)
・豚ひき肉…130g
・小松菜…小1ワ(150g)
【A】
・オイスターソース…大さじ3
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/3
作り方
①米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。ひき肉を広げて加え、炊く(あれば炊き込みモードにする)
②小松菜は2cm長さに切る。炊き上がったご飯に小松菜を散らして加え、ふたをして10分間ほど蒸らす
③蒸らし終えたら、全体をサックリと混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
小松菜とひき肉のオイスターソースご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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