2023年11月14日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子のふたりごはん、 副菜以上主菜未満のミディアムおかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「小松菜と卵の塩炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜と卵の塩炒め
今回紹介するミディアムおかずの献立は、どれも野菜の副菜にたんぱく質を1つプラスした手軽なおかずです。一品をいつもの2人分より少量にする分、それぞれのメニューにたんぱく質が入っているので、ボリュームも栄養もカバーできます。
材料(2人分)
・小松菜…100g
・卵…2個
・塩…少々
・コショウ…少々
・にんにく…小1かけ分
・塩…2つまみ
・ごま油
作り方
①小松菜はサッと洗い、根元に十文字の切り込みを入れる。水を張ったボウルに根元を浸して水けを取る。根元を切り落とし、ざく切りにする
②ボウルに卵を割り入れて箸でほぐし、塩、コショウを加えて混ぜる
③フライパンにごま油大さじ1をひき、強めの弱火にかける。油が熱くなったら②の溶き卵を流し入れ、膨らんできたら箸で軽く混ぜる。ボウルに取り出し、余熱で火を通す
④フライパンにごま油小さじ1をひいて強めの弱火にかけ、にんにく、塩を加える。香りが立ってきたら小松菜を加え、サラダを混ぜるように炒める
⑤④の小松菜を③のボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
小松菜と卵の塩炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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