2023年9月15日(金)放送のNHK『今日の料理』ちょいと呑みたくなっちゃうね!落語家の立川談笑さん考案、お酒に合うおつまみ料理「串なし焼鳥」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
串なし焼き鳥
「串なし焼き鳥」は串をうつ手間を省いた焼き鳥。パリッとした食感を出すコツは、肉を「炒めずに焼きつける」こと。最後にたっぷりの砂糖としょうゆ、みりんで味つけします。
材料(4人分)
・鶏もも肉…1枚(250g)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・ねぎ…1本(100g)
・ししとうがらし…8本
・砂糖…大さじ5
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
作り方
①ねぎは3cm長さに切る。鶏肉はそれぞれ余分な脂と筋を取り除き、2cm角に切る
②表面加工のしてあるフライパンに鶏肉を皮側を下にして並べ入れ、中火にかける。脂が出たら、そのつど拭き取る。しっかり焼き色がつくまで約7分間焼き、上下を返す。フライパンの片側に少し寄せ、あいたところにねぎとししとうがらしを並べ入れて、焼き色がつくまで焼き、上下を返す
③鶏肉の上に砂糖大さじ5をのせ、みりん大さじ2をかける。砂糖が溶けはじめたら全体を混ぜ合わせる
④しょうゆ大さじ2を回し入れ、強めの中火で煮詰めながら全体にからめれば出来上がり
おわりに
串なし焼き鳥、ぜひ参考にしてみてください。
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