2025年6月11日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん。料理研究家の大原千鶴さん直伝あっさりおかず「きゅうりの香味野菜漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きゅうりの香味野菜漬け
「きゅうりの香味野菜漬け」は漬け地に入れた青じそやしょうがで香りよく、にんにくとごま油でコクのある奥深い味わいに。
材料(作りやすい分量)
・きゅうり…3本(300g)
【漬け地】
・青じそ(細切り)…10枚分
・しょうが(細切り)…10g
・白ごま…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/4
・赤とうがらし(小口切り)…少々
・米酢…大さじ1と1/2
・うす口しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩
作り方
①きゅうりは麺棒などでたたき、大きめに手で割る。塩小さじ2/3をふって10分間おき、水けを軽く絞る
たたくとひび割れて味がしみ込みやすくなります。
②保存容器に漬け地の材料を入れて①を加え、よく混ぜて全体をからめる。冷蔵庫に1時間以上おけば出来上がり
おわりに
きゅうりの香味野菜漬け、ぜひ参考にしてみてください。

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