2023年9月5日(火)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめはササッと和食。料理家の吉田愛さん直伝、ポリ袋で簡単「大きなみそ豚つくね」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大きなみそ豚つくね
「大きなみそ豚つくね」のふわっと柔らかなつくねは味噌のコクを感じる味わい。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
材料(2人分)
・酒…大さじ1
・味噌…大さじ1
・卵…1個
・豚ひき肉…200g
・青じそ(ちぎる)…8~10枚分
・長ねぎ(みじん切り)…1/4分
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1/2
・かぼちゃ…(正味)100g
・
作り方
①ポリ袋に酒、味噌を入れて揉み込む。次に卵を入れて揉み込む。豚ひき肉、青じそ、長ねぎ、片栗粉を入れてよく揉み込む。かぼちゃはワタを取り、7~8mm厚さの食べやすい大きさに切る
あらかじめ味噌と酒を混ぜておくと、ひき肉に味を均一につけられます。
②ポリ袋の口を縛り、角をハサミで切り落とす。フライパンにサラダ油をひき、タネが4等分になるように袋から絞り出す。水で濡らしたスプーンで平たくなるように軽く押さえる
③フライパンの空いたスペースにかぼちゃを並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。ひっくり返し、フタをして弱火で4分間蒸し焼きにすれば出来上がり
おわりに
大きなみそ豚つくね、ぜひ参考にしてみてください。
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