【きょうの料理】水炒めの麻婆豆腐のレシピ 脇雅世さん油控えめ料理

【きょうの料理】水炒めの麻婆豆腐のレシピ 脇雅世さん油控えめ料理 レシピ

2025年2月11日(火)放送のNHK『今日の料理』わが家のお墨付き!健やかごはん。料理研究家の脇雅世さん直伝、油の量を控えたヘルシー料理「水炒めのマーボー豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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水炒めのマーボー豆腐

【きょうの料理】水炒めの麻婆豆腐のレシピ 脇雅世さん油控えめ料理

「水炒めのマーボー豆腐」は自分好みに辛さを調整しながら食べられる、新しいスタイルのマーボー豆腐!油で炒めないあっさり感と、本格派の味わいの両方が楽しめます。ご飯との相性もバッチリ。

材料(2人分)

・豚ひき肉…150g
・絹ごし豆腐…1丁(350g)
・ねぎ…1/2本(50g)

【A】
・にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
・みそ…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ2

【豆板醤オイル】
・豆板醤…小さじ2
・好みの植物油…小さじ1/2

・粉ざんしょう…適宜
・酒
・片栗粉
・ごま油

作り方

①豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする

②フライパンに水・酒各大さじ1を入れて中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、ほぐしながら色が白っぽく変わるまで炒める

③【A】を加え、出てくる水分がしっかり透明になるまで炒める

蒸気の力でひき肉もパラパラに!

④豆腐と水カップ1/2を加え、ふたをして弱めの中火で煮る。豆腐に火が通ったらねぎを加え、水小さじ2で溶いた片栗粉小さじ1を回し入れる。とろみがしっかりとついたら器に盛る

⑤豆板醤オイルを作る。豆板醤と植物油は耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに20秒間くらいかける

⑥豆板醤オイル、ごま油適宜、粉ざんしょうをそれぞれ別の器に入れ、好みでマーボー豆腐に加えながら食べる

ごま油は後がけ!

おわりに

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水炒めのマーボー豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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