2025年6月9日(月)放送のNHK『今日の料理』元気をつくる!豚肉レシピ。料理研究家の市瀬悦子さん直伝「蒸し豚とレタスのオイスターソースごまだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ
「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」はにんにくとオイスターソースの風味が、豚肉にも、うまみを吸ったレタスとわかめにもぴったり!フライパン蒸しでしんなりとしたレタス1個分もあっという間にペロリと食べられますよ。
材料(2人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
・レタス…1個(300g)
・カットわかめ(乾)…3g
・にんにく(薄切り)…2かけ分
【A】
・白ごま…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・塩
作り方
①カットわかめはたっぷりの水に3分間ほど浸して戻し、水けを絞る。レタスは大きめの一口大にちぎる。【A】は混ぜ合わせる
レタスは大きめにちぎってください。蒸すとしんなりとしてかさが減るので、たっぷり食べられます。
②フライパンにレタスの1/2量を入れ、にんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩1つまみをふる。同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ね入れ、塩1つまみをふる
豚肉はほかの具材の上に広げてのせて、うまみをしっかり移します。
③フライパンの縁から水大さじ2を回し入れてふたをする。中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸す
水が底に行き渡るようにフライパンの縁から入れて、具材をしっかり蒸します。
④ザックリと混ぜ、水けをきりながら器に盛る。【A】をかければ出来上がり
レタスから出た水けはよくきって、食べたときに水っぽくならないようにします。
おわりに
蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ、ぜひ参考にしてみてください。

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