2024年4月2日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの春野菜レシピ。料理研究家の有元葉子さん直伝「菜の花のパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
菜の花のパスタ
「菜の花のパスタ」は菜の花のほろ苦さや力強い味わい、香りをそのまま閉じ込めたパスタ。手をかけすぎず、旬の美味しさを素直に楽しむ一皿です。
材料(2~3人分)
・菜の花…1ワ(200g)
・スパゲッティ(太めのタイプがおすすめ)…200g
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・アンチョビ(フィレ)…5~6枚
・赤とうがらし…1~2本
・塩
・オリーブオイル
作り方
①菜の花はたっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)。水けを拭き、茎の堅い部分を切り落とす
②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆではじめる
③スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが少し色づいて香りがたってきたら、アンチョビを加え、ちぎった赤とうがらしも加えて炒める
様子を見て、にんにくが焦げそうなら、スパゲッティがゆで上がるまで一度火を止めます。
④スパゲッティがゆで上がるタイミングに合わせて、③に菜の花を加え、中火でサッと炒める。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、全体をあえる。器に盛り、オリーブオイル適量を回しかければ出来上がり
おわりに
菜の花のパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
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