2023年8月4日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案、レンチンで簡単「なすと豚肉のポン酢蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすと豚のポン酢蒸し
暑い夏は火を使わず、電子レンジにお任せ!夏バテ予防にもつながる料理が、火を使わず、あっという間に作れます。
材料(1人分)
・なす…1個(100g)
・豚肩ロース肉(薄切り)…80g
【A】
・片栗粉…小さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
【B】
・ポン酢しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ1/2
・青ねぎ(小口切り)…少々
・粉とうがらし(韓国産の辛みが穏やかなもの)…適宜
作り方
①なすはヘタを除き、縦に5mm厚さに切る。水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをきる
②ボウルに豚肉と【A】を入れてもみ込む
③耐熱の器に①のなすを並べ、②の豚肉をのせて【B】をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに4~5分間かける。途中一度取り出して肉をざっと混ぜ、均一に温まるようにする
④青ねぎをのせ、あれば粉とうがらしをふれば出来上がり
おわりに
なすと豚のポン酢蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
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