2023年7月17日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝、酢の力で元気をチャージ「夏野菜のミックスピクルス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
夏野菜のミックスピクルス
材料(作りやすい分量)
・好みの野菜…(合わせて)400~450g
※ここでは、きゅうり・にんじん・セロリの軸・パプリカ(赤・黄)・オクラ・みょうが・しょうがを使用
【ピクルス液】
・赤とうがらし(種を除く)…1~2本
・黒こしょう(粒)…小さじ1
・ローリエ…あれば1枚
・酢…カップ3/4
・水…カップ3/4
・砂糖…90~100g
・塩…大さじ1/2
作り方
【作る前にしておくこと】
①保存瓶は食品用アルコールをしみ込ませた紙タオルで拭くなどして消毒する
【作り方】
①野菜を切る
きゅうりは四つ割りにして種を除き、長さを4等分に切る。にんじんとセロリは4cm長さほどの棒状に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。オクラはネットごとこするようにして洗い、ガクをむくかヘタを切り落として斜め半分に切る。みょうがは四つ割りにする。しょうがは薄切りにする。ざっと混ぜ、すべて保存瓶に入れる
②ピクルス液を作る
【ピクルス液】の材料を、酸に強い材質の鍋に入れ、中火にかける。よく混ぜて砂糖を溶かし、ひと煮立ちさせたら火を止める
③漬ける
①の保存瓶に【ピクルス液】を注ぎ、熱いうちに表面にピッタリと落としラップをする。冷めたらふたをして、冷蔵庫で保存する
変わり種ピクルス液3種
【ピリ辛ピクルス】
酢・水…各カップ1/2、砂糖…40~50g、粉唐辛子(韓国/細びき)…小さじ2、塩・パプリカパウダー…各小さじ1、ガーリックパウダー…少々
【カレーピクルス】
酢・水…各カップ1/2、砂糖…40~50g、塩…小さじ1、カレー粉…大さじ1
【しょうゆピクルス】
しょうゆ・水…各カップ1/2、酢…カップ1/4、砂糖…50g
おわりに
夏野菜のミックスピクルス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。