【きょうの料理】肉詰めピーマン弁当のレシピ 山脇りこさん

【きょうの料理】肉詰めピーマン弁当のレシピ 山脇りこさん レシピ

2023年4月10日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の山脇りこさん考案の時短お弁当レシピ「ピーマンの肉詰め弁当」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

肉詰めピーマン弁当

【きょうの料理】肉詰めピーマン弁当のレシピ 山脇りこさん

【おかず】
・肉詰めピーマン
・卵の折り焼き
・菜の花のおひたし
・焼き明太子
・梅ごまペースト

材料(1人分)

【肉詰めピーマン】
・ピーマン…2個分(90g)
<A>
・豚ひき肉…100g
・片栗粉…小さじ2
・パン粉…小さじ2
・水…小さじ1
・塩…小さじ1/4
<B>
・水…カップ1/4
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酢…小さじ1

【卵の折り焼き】
・卵…1個
・牛乳…大さじ1
・塩…ひとつまみ(1g)
・ごま油(白)…小さじ2

【菜の花のおひたし】
・菜の花…1~2本(15g)
・しょうゆ…2滴

【焼き明太子】
・からし明太子…1/2腹(30g)
・ごま油(白)…小さじ1/2

【梅ごまペースト(味変用)】
・梅干し(塩分8%)…1個(種を取って包丁でたたく)
・すりごま(白)…大さじ2

・黒ごま…適宜

作り方

①ピーマンはヘタを5mmほど下で切り落とし、種を取り出す。ヘタの周りを細かく刻んでボウルに入れ、<A>を加えて混ぜ合わせる。これをピーマンに半量ずつ、指で押し込んで底までしっかりと詰める

肉ダネは2~3回に分けることで底まで詰めやすくなります。

②小鍋に<B>と①を入れ、オーブン用の紙で落としぶたをして中火にかける。煮立ったら上下を返して再び落としぶたをし、さらにふたをして少し火を弱め、10分間ほど煮て中まで火を通す

煮汁の量は肉詰めピーマンの半分の高さが目安です。足りない場合は水を適宜加えてください。落としぶたをすれば少ない煮汁でも味がよく入ります。

③卵の折り焼きを作る。ボウルに卵・牛乳・塩を入れて混ぜる。フライパンにごま油をひき、お弁当に収まるように四角い形に卵を焼く

④菜の花のおひたしを作る。洗った菜の花の水気を切らずに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分~1分30秒間加熱する。粗熱が取れたら冷水で冷やして水気をしぼり、しょうゆをたらす

⑤焼き明太子を作る。オーブントースターにアルミホイルを敷き、ごま油をひいて明太子を置き、火が通るまで加熱する

⑥梅ごまペーストを作る。ボウルに梅干し・すりごまを入れてよく混ぜ合わせる

⑦弁当箱に詰める。片側にご飯を斜めになるように詰め、卵の折焼きを仕切りにする。もう片側に横半分に切った肉詰めピーマン(1個分)、菜の花のおひたしを詰める。ご飯の上に焼き明太子・梅ごまペーストをのせ、黒ごまをふれば出来上がり

おかずは粗熱を取って冷ましておきます。弁当箱の内側は抗菌作用のある「酢」を含ませた紙タオルで拭いておきます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

肉詰めピーマン弁当、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】ケチャップ豚弁当のレシピ 山脇りこさん
2023年4月10日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の山脇りこさん考案の時短お弁当レシピ「ケチャップ豚肉弁当」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【所さんお届けモノです】卵おむすびのレシピ|京都『菊乃井』の玉子焼きアレンジレシピ
2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。 京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案「卵かけご飯おむすび」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【every】冷凍コンテナ弁当レシピまとめ|ろこさんの作り置き時短おかず
2022年7月13日(水)放送の日テレ『news every.(エブリィ)』。 時短料理研究家ろこさん直伝、レンチンするだけ!お弁当用の作り置きおかず時短レシピを紹介します。 人気の出張料理家ろこさんが教える『冷凍コンテナごはん』は完成した...
【ヒルナンデス】冷凍コンテナ弁当レシピ5品|ろこさんの作り置き時短おかず
2022年3月18日(金)放送の『ヒルナンデス!』。 時短料理研究家ろこさん直伝、5分レンチンするだけ!お弁当用の作り置きおかずレシピを紹介します。 人気の出張料理家ろこさんが教える『冷凍コンテナごはん』は完成した料理の作り置きではなく、鍋...
【家事ヤロウ】ロケ弁レシピまとめ|名店の弁当おかずをグルメ科捜研が完コピ再現
2020年10月7日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『バカリ×中丸×カズ×指原が大人気ロケ弁を再現SP!』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査し...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました