2023年4月10日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の山脇りこさん考案の時短お弁当レシピ「ピーマンの肉詰め弁当」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉詰めピーマン弁当
・肉詰めピーマン
・卵の折り焼き
・菜の花のおひたし
・焼き明太子
・梅ごまペースト
材料(1人分)
【肉詰めピーマン】
・ピーマン…2個分(90g)
<A>
・豚ひき肉…100g
・片栗粉…小さじ2
・パン粉…小さじ2
・水…小さじ1
・塩…小さじ1/4
<B>
・水…カップ1/4
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酢…小さじ1
【卵の折り焼き】
・卵…1個
・牛乳…大さじ1
・塩…ひとつまみ(1g)
・ごま油(白)…小さじ2
【菜の花のおひたし】
・菜の花…1~2本(15g)
・しょうゆ…2滴
【焼き明太子】
・からし明太子…1/2腹(30g)
・ごま油(白)…小さじ1/2
【梅ごまペースト(味変用)】
・梅干し(塩分8%)…1個(種を取って包丁でたたく)
・すりごま(白)…大さじ2
・黒ごま…適宜
作り方
①ピーマンはヘタを5mmほど下で切り落とし、種を取り出す。ヘタの周りを細かく刻んでボウルに入れ、<A>を加えて混ぜ合わせる。これをピーマンに半量ずつ、指で押し込んで底までしっかりと詰める
②小鍋に<B>と①を入れ、オーブン用の紙で落としぶたをして中火にかける。煮立ったら上下を返して再び落としぶたをし、さらにふたをして少し火を弱め、10分間ほど煮て中まで火を通す
③卵の折り焼きを作る。ボウルに卵・牛乳・塩を入れて混ぜる。フライパンにごま油をひき、お弁当に収まるように四角い形に卵を焼く
④菜の花のおひたしを作る。洗った菜の花の水気を切らずに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分~1分30秒間加熱する。粗熱が取れたら冷水で冷やして水気をしぼり、しょうゆをたらす
⑤焼き明太子を作る。オーブントースターにアルミホイルを敷き、ごま油をひいて明太子を置き、火が通るまで加熱する
⑥梅ごまペーストを作る。ボウルに梅干し・すりごまを入れてよく混ぜ合わせる
⑦弁当箱に詰める。片側にご飯を斜めになるように詰め、卵の折焼きを仕切りにする。もう片側に横半分に切った肉詰めピーマン(1個分)、菜の花のおひたしを詰める。ご飯の上に焼き明太子・梅ごまペーストをのせ、黒ごまをふれば出来上がり
おわりに
肉詰めピーマン弁当、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。