【きょうの料理】にんにく醤油のフライドチキンのレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん

【きょうの料理】にんにく醤油のフライドチキンのレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん レシピ

2023年12月1日(金)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「にんにくじょうゆのフライドチキン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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にんにくじょうゆのフライドチキン

【きょうの料理】にんにく醤油のフライドチキンのレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん

「にんにくじょうゆのフライドチキン」は絶妙な配合のにんにくじょうゆに一昼夜漬け込んで揚げる料理です。魚焼きグリルなどで焼いても絶品なので、ふだんのおかずにも重宝します。

材料(4人分)

・鶏もも肉(骨付き)…小4本(1本180g)

【にんにくじょうゆ(漬け汁)】
・にんにく…1かけ
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3

・好みの生野菜(セロリ、サラダ菜、ラディッシュなど)…適量
・小麦粉
・片栗粉
・植物油

作り方

【作る前にしておくこと】
・鶏肉は水けを拭き取る
・にんにくは皮付きのままたたいて割る

①鶏肉をジッパー付き保存袋に入れ、にんにくじょうゆの材料を加える。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一昼夜おく

②鶏肉を取り出してにんにくじょうゆを拭き取り、骨に沿って切り込みを入れる

③小麦粉適量をまんべんなくつけ、片栗粉適量をまぶす

④フライパン(直径24cm)に植物油カップ1と1/2ほどを入れる。常温の油に3を2本入れて中火にかける

⑤油を表面に回しかけながら鶏肉に火を通す。途中で2~3度上下を返しながら、12分間ほどかけて揚げる。こんがりとおいしそうな揚げ色がついていれば、火が通っている目安。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。器に盛って生野菜を添えれば出来上がり

おわりに

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にんにくじょうゆのフライドチキン、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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