【きょうの料理】和田明日香『にらだけ炒めうどん』レシピ

【きょうの料理】和田明日香『にらだけ炒めうどん』レシピ レシピ

2023年7月28日(金)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の頼れる麺レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝、夏のお昼ご飯に頼れるアイデア麺「ニラだけ炒めうどん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>和田明日香さんのレシピの記事一覧はコチラ

にらだけ炒めうどん

【きょうの料理】和田明日香『にらだけ炒めうどん』レシピ

「にらだけ炒めうどん」は沖縄料理をアレンジした麺。具はたっぷりのにらだけで、削り節がアクセントです。

材料(3~4人分)

・ゆでうどん…2玉(400g)
・にら…1ワ
・削り節…1袋(5g)
・米油
・塩
・しょうゆ
・ごま油
・黒こしょう(粗びき)

作り方

①うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。にらはみじん切りにする。削り節は袋ごとモミモミして細かくする

②フライパンに米油大さじ1+1/2を広げ、うどんを入れる。水大さじ2と塩3つまみをふりかけ、中火にかけてほぐす

③うどんが完全にほぐれて水分がとんだら、削り節を加えて混ぜる。削り節がなじんだら、にら、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1を加え、火を止めてからよく混ぜる

④器に盛り、好みで黒こしょう適量をふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>和田明日香さんのレシピの記事一覧はコチラ

にらだけ炒めうどん、ぜひ参考にしてみてください。

【家事ヤロウ】和田明日香レシピ2023ランキング年間ベスト10
2023年12月5日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。家事ヤロウのマドンナ和田明日香さんの2023年総決算!家事初心者でも簡単に作れる激ウマ飯料理ランキング年間ベスト10を発表します。 最強炙りなめろう!ワンパンで作る牡蠣パスタ!夢のオムバ...
【きょうの料理】和田明日香『夏野菜カレー焼きそば』レシピ
2023年7月28日(金)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の頼れる麺レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝、夏のお昼ご飯に頼れるアイデア麺「夏野菜カレー焼きそば~ほったらかして夏~」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【きょうの料理】和田明日香『ごまミルクつけ麺』そうめんアレンジレシピ
2023年7月28日(金)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の頼れる麺レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝そうめんアレンジレシピ、夏のお昼ご飯に頼れるアイデア麺「ごまだれミルクつけ麺」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容...
【きょうの料理】和田明日香『みんなで冷やしピーマン』レシピ
2023年5月3日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の和田明日香さん直伝、速攻でできる時短おかず「冷やしピーマン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【きょうの料理】和田明日香『せん切りキャベツのコンビーフ炒め』レシピ
2023年5月3日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の和田明日香さん直伝、コンビーフ缶で調味料をはかる手間なく味が決まる「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【きょうの料理】和田明日香『薬味サーモン』レシピ
2023年5月3日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の和田明日香さん直伝、パックのお刺身をたっぷりの薬味で和えた「薬味サーモン漬け丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【家事ヤロウ】和田明日香レシピ2022ランキング年間ベスト10
2022年12月6日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。家事ヤロウのマドンナ和田明日香さんの2022年総決算!家事初心者でも簡単に作れる激ウマ飯料理ランキング年間ベスト10を発表します。 子供に人気揚げないポテトフライ!味噌ラーメンの麺なし!...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました