【きょうの料理】おいなりさんのレシピ 大原千鶴さん春の味料理

【きょうの料理】おいなりさんのレシピ 大原千鶴さん春の味料理 レシピ

2025年1月15日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、春を待ちわびて。料理研究家の大原千鶴さん直伝「お稲荷さん(いなり寿司)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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おいなりさん

【きょうの料理】おいなりさんのレシピ 大原千鶴さん春の味料理

「おいなりさん」は「油揚げのふくめ煮」の甘辛味、ちりめんざんしょうと白ごま入りすし飯の心地よい食感と酸味の対比で、いくつでも食べられそうな味わいです。関東風に長方形の油揚げで俵形にしてもよいでしょう。

材料(2人分)

油揚げのふくめ煮…三角形のもの6切れ
・米…180ml(1合)
・昆布(3cm四方)…1枚

【すし酢】
・米酢…40ml
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/2

・ちりめんざんしょう(市販)…大さじ2
・白ごま…小さじ1
・紅しょうが(薄切り)…適宜

作り方

①米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて1合の目盛りより少なめに水を注ぎ、昆布をのせて少し堅めに炊く。すし酢の調味料は混ぜ合わせておく

②炊き上がったら昆布を取り除き、ボウルに移してすし酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら、ちりめんざんしょうと白ごまを加えて混ぜ、6等分にして三角形に握る

③油揚げのふくめ煮に②を詰め、器に盛る。あれば紅しょうがを添えれば出来上がり

油揚げは煮汁が程よく残るように、手のひらで軽く押さえるとよいです。手でつまんだときに煮汁がたれない程度が目安。すし飯はあらかじめ6等分の三角おにぎりにしておきます。油揚げが大きければ、盛りつけるときに内側に折り込むとよいです。

おわりに

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おいなりさん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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