2025年4月8日(火)放送のNHK『今日の料理』ランラン♪ウフ♪春の卵レシピ。料理研究家で管理栄養士の長谷川あかりさん直伝「ワンボウルカルボナーラ風スパゲッティ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ワンボウルカルボナーラ風パスタ
「ワンボウルカルボナーラ風パスタ」はボウルの中でソースを作って、ゆでたパスタとあえるだけ!クリームチーズで手軽にコクをプラスします。
材料(1人分)
・スパゲッティ…80g
【A】
・卵…1個
・クリームチーズ(常温に戻しておく)…15g
・粉チーズ…10g
・オリーブオイル…小さじ1
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/4
・生ハム…10g
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯の量の1%)を加え、スパゲッティの袋の表示どおりにゆでる
②ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる
クリームチーズはスパゲッティの余熱で溶けるので、ここでは卵だけを溶きほぐせばOK。
③ゆで上がったスパゲッティの湯をきって熱いうちに②に加え、手早く混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調える
ゆでたてのスパゲッティをソースに加えると、余熱で卵にトロッと火が入ります。
④器に盛り、生ハムを食べやすい大きさにちぎってのせ、黒こしょう適量をふれば出来上がり
おわりに
ワンボウルカルボナーラ風パスタ、ぜひ参考にしてみてください。

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