2023年5月24日(水)放送のNHK『今日の料理』村田吉弘の“うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見。京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案、万能調味料うま味噌酢で簡単アレンジ「ピーマンと豚肉の味噌きんぴら」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピーマンと豚肉のみそきんぴら
【うまみそ酢の使い方】
・好みの油と混ぜてドレッシングに
・スープや鍋の煮汁に
・焼いた肉や魚に塗って
材料(2人分)
【うまみそ酢】
・日本酒(アルコールが気になる場合は煮きる)…カップ1
・みそ(好みのみそでOK)…カップ1/2
・砂糖(みその種類によって量を調整する)…カップ1/2
・酢…カップ1/2
・昆布…10g
【ピーマンと豚肉のみそきんぴら】
・豚ロース肉(2~3mm厚さのもの)…60g
・サラダ油…大さじ1
・ピーマン…4個(120g)
・うまみそ酢…大さじ3
・白ごま…適量
・七味唐辛子…適量
作り方
【うまみそ酢】
①鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す
②ボウルにみそを入れ、①を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移せば出来上がり
みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かします。保存期間:冷蔵庫で約1か月間。
【ピーマンと豚肉のみそきんぴら】
①ピーマンはヘタと種を除き、縦に5mm幅に切る。豚肉は7mm幅に切る
②フライパンにサラダ油、豚肉を入れ、豚肉をほぐしてから中火にかける
油が冷たいうちに豚肉をほぐしてから炒めると、豚肉どうしがくっつきにくくなります。
③肉の色が変わったらピーマンを加え、油が回ったらうまみそ酢を加えて炒める。汁けがなくなったら器に盛り、白ごま、七味唐辛子をふれば出来上がり
ピーマンは炒めすぎずに、色よくシャキッとした食感に。
おわりに
うまみそ酢で作るピーマンと豚肉のみそきんぴら、ぜひ参考にしてみてください。
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