2023年9月15日(金)放送のNHK『今日の料理』ちょいと呑みたくなっちゃうね!落語家の立川談笑さん考案、お酒に合うおつまみ料理「サーモン塩昆布クリームチーズ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サーモン昆布クリームチーズ
「サーモン昆布クリームチーズ」はサーモンに塩昆布を和えて1時間冷やすだけでできる即席昆布締めです。まったりとしたクリームチーズと貝割れ菜の辛みのバランスが抜群。白ワインによく合います。
材料(2人分)
・サーモン(刺身用/柵)…1柵(140g)
・塩昆布(細切り)…10g
・貝割れ菜…1パック
・クリームチーズ(個包装タイプ)…2個(約30g)
・オリーブオイル…少々
作り方
①サーモンはそぎ切りにする。貝割れ菜はざく切りにし、飾り用に葉を適量取り分けておく
②ボウルにサーモン、塩昆布を入れて和え、貝割れ菜をのせて冷蔵庫で約1時間おく
③冷やしておいたクリームチーズの表面にオリーブオイルをたらし、包丁でサイコロ状に切る
オリーブオイルをたらすことでクリームチーズが包丁にくっつきにくくなります。
④②のボウルにクリームチーズを加え、混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
サーモン昆布クリームチーズ、ぜひ参考にしてみてください。
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