2023年7月17日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝、酢の力で元気をチャージ「ピクルスでさっぱり酢鶏」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さっぱり酢鶏
「さっぱり酢鶏」は残りがちなピクルス液を活用した料理です。野菜の甘みとうまみが溶け出して奥深い味になります。ピクルス液はほかにもポテトサラダの下味、酢の物、冷やし中華のタレ、そうめんのめんつゆを割るのに使うのもおすすめです。
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(250g)
・しょうゆ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・夏野菜のミックスピクルスのピクルス液…カップ1/2
・夏野菜のミックスピクルス…120g
作り方
①鶏むね肉は大きめのそぎ切りにしてポリ袋に入れ、しょうゆを加えてもみ込む。片栗粉を加え、ポリ袋に空気を入れながらまぶす
②フライパンにごま油をひき、①を並べてお肉の表面の色が変わるまで両面を焼いたら一旦取り出す
③甘酢あんを作る。②のフライパンに夏野菜のミックスピクルス液を入れて中火にかけ、水分が半分程度になるまで加熱する
ピクルス液には砂糖、酢、塩、野菜の旨味など、味付けに必要な材料が全て入っているのでこれ一つで味が決まります。
④②の鶏肉、夏野菜のミックスピクルスを入れ、甘酢あんとよく絡めれば出来上がり
おわりに
さっぱり酢鶏、ぜひ参考にしてみてください。
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